MONDIOLA DELLA GARFAGNANA


La Mondiola è un  salame garfagnino, di consistenza morbida, con granatura media e colore rosso intenso. 

Il profumo è speziato e gradevole. 

Al gusto, il sapore risulta forte e piacevolmente consistente. 

Per la produzione si usano le parti anteriori del maiale, quelle più ricche di sangue che conferiscono il caratteristico colore rosso pronunciato. 

Le parti magre  costituiscono l'80% dell'impasto.

L’impasto viene miscelato con sale, pepe, spezie locali, chiodi di garofano e vino rosso. 

Dopo essere stata ben amalgamata la pasta viene insaccata in budello di maiale .

 Il salume viene piegato a forma di U , viene inserita una foglia di alloro, e vengono collegate le due estremità. 

Segue la cosiddetta “stufatura” in celle climatizzate per cinque-sei giorni. 

Infine, ad asciugatura avvenuta, si passa alla stagionatura per circa trenta giorni in locali idonei; durante questa fase la Mondiola deve “piumare” ossia ricoprirsi di varie muffe, importanti per la maturazione del salume. 

Terminata la stagionatura le mondiole vengono spazzolate dalle muffe e ricoperte da un leggero strato di farina di mais.


 

Orari di Apertura



Dal lunedì al sabato 8.00 - 13.30

                                     16.00 -20.00


Domenica : chiuso



Domenica di Dicembre aperta tutto il giorno
Sabato e domenica di Dicembre orario continuato


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